Вопрос номер 300159

из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 23.02.2018 11:34
Бережецкий Владимир
Я работал в садоводческом товариществе. В апреле 2017 г скоропостижно скончался председатель . Садоводство не выплатило мне з\плату за четыре месяца . Задержки по з\плате были и раньше но всегда мне з\пл. выплачивали. Поэтому я не переживал . Новое руководство то-же успокоило-работай все заплатим. Но уже летом началось-за что тебе платили такие деньги и вообще вообще ты бездельник и денег платить не будим. Я работал энергетиком нес ответственность за ВЛ-10кВ.Трансформаторную подстанцию и был ответственным за безопасную эксплуатацию эл. хозяйства.Если-бы в штате не-было бы такого специалиста как я напряжение не включили бы и не было бы света вообще.За это я получал всего 5220 руб.Когда я написал заявление в комиссию по трудовым спорам то они сказали инспектору что со мной трудовое соглашение не заключалось и я у них не работал.Помогите разобраться и составит исковое заявление в суд. .   
1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день! Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Оно может подаваться как работником лично, так и его представителем (ч. 1 ст. 48, ст. 49 ГПК РФ) - при наличии у представителя полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ст. ст. 53 - 54, ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
При подаче искового заявления необходимо соблюдать правила подсудности для данной категории споров. С 03.10.2016 подсудность определяется по выбору истца (ст. 3 Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда", далее - ФЗ N 272-ФЗ). Следовательно, начиная с указанной выше даты, исковое заявление может подаваться в районный суд не только по месту нахождения ответчика (работодателя), но и по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Данное правило вступило в силу с 03.10.2016 (пп. "а" п. 4 ст. 2 ФЗ N 272-ФЗ). Этот срок отличается от сроков подачи исковых заявлений по всем иным категориям индивидуальных трудовых споров; общий срок обращения работника в суд по трудовым делам составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Однако следует иметь в виду, что при пропуске сроков подачи искового заявления по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом (ч. 4 ст. 392 ТК РФ). Например, в качестве уважительных причин могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд (например, болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи) (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, включая требования о взыскании с работодателя заработной платы, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; ст. ст. 89, 94 ГПК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ). 
Исковое заявление о взыскании заработной платы должно быть оформлено по правилам, установленным нормами ГПК РФ. Так, исковое заявление подается в суд в письменной форме (ч. 1 ст. 131 ГПК РФ). Перечень сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении, определен ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. В случаях подачи искового заявления о взыскании заработной платы к ним относятся:
- наименование суда, в который подается заявление. По данной категории исков это может быть суд по месту расположения ответчика (работодателя) или суд по месту жительства истца (работника);
- наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства (это условие касается тех случаев, когда в качестве работодателя выступает физическое лицо (ч. ч. 4 - 5 ст. 20 ТК РФ)) или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. В случаях предъявления иска о взыскании заработной платы это будет, как правило, нарушение права работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ);
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Например: нарушение сроков выплаты заработной платы, отказ работодателя в выплате заработной платы или ее выплата не в полном объеме, а также расчетные листки по заработной плате (ст. 136 ТК РФ), правила внутреннего распорядка (выписка из них) или коллективный договор, где установлены сроки выплаты заработной платы, и др. доказательства;
- цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. При этом следует иметь в виду, что в случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы, неполной выплаты заработной платы он обязан выплатить эти суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета включительно. При этом данная обязанность возлагается законом на работодателя независимо от наличия его вины (ст. 236 ТК РФ). Поэтому целесообразно в цену иска включать и требование о выплате указанной компенсации, а также сумму морального вреда - в случае его причинения неправомерными действиями работодателя в связи с невыплатой, неполной выплатой или нарушения сроков выплаты заработной платы (ч. 2 ст. 237 ТК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда");
- перечень прилагаемых к заявлению документов, определенный ст. 132 ГПК РФ.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работа)
Вопрос номер 457669 из Тверь, Тверская обл., Россия 12.12.2018 20:59
Владислав
Здравствуйте. 12.09.91 по 13.12.91 работа на вредности 1категории. 16.12.91 по 30.11.93 срочная служба в С.А . 27.12.93 по 08.04.02 работа тамже. Входит служба в армии во вредный стаж?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, только в страховой.
Вопрос номер 657354 из Башмаково, Пензенская обл., Россия 28.10.2020 10:18
Юрий
Здраствуйте. 01.09.1980 по 20.07 1983 учеба в гпту 02 08 1983 по 27.10.1983 работа в производстве редких металов по 3 сетки 10.11.1983 по 10.11.1985 Служба в рядах Советской Армии 27.12.1985 по 29.06.1989 работа в производстве редких металов по 3 сетки Общий саж работы 21 год.Имею ли я право на досрочную пенсию по вредности.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, имеете. Для выхода на досрочную пенсию необходим минимальный стаж 12,5 лет.
Вопрос номер 311092 из Тверь, Тверская обл., Россия 16.03.2018 14:21
Сергей
Здравствуйте! Я работаю в организации оформлен официально. В трудовом договоре указано что работа связана с командировками. Изначально работа была в три смены. Неделя утро неделя в вечер и неделя в ночь. При этом 5 рабочих дней по 8 часов два выходных. Сейчас оформили допсоглашение по которому работаем посменно по 12 часов два через два. Могут ли меня отправить в командировки с таким графиком?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, могут если ваша деятельность обусловлена необходимостью в командировках.
Вопрос номер 316254 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.03.2018 13:57
Александра
добрый день! хотят уволить, так как данная работа не мое место, как мне обьясняют, скорее всего попросят написать по собственному, что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Александра, если Вас понуждают уволиться то необходимо обратиться в инспекцию труда, с жалобой на работодателя.
Вопрос номер 449558 из Дуван, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.11.2018 20:20
Гуля
Служба в Вооруженных силах и работа в Военном комиссариате входит на оплату за выслугу лет.если я сейчас работаю вольнонаемной в органах МВД

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вольнонаемный- это не числящийся на государственной службе, служащий по вольному найму, нештатный.Исходя из этого Вы не можете получить оплату за выслугу лет.
Способы оплаты
руб